Долгокормление: Мифы и реальность
Удивительно, но самое большое количество мифов и предубеждений относится именно к теме завершения грудного вскармливания.
Практически каждый родственник/друг/знакомый(ая) рано или поздно возымеет желание поделиться с Вами своими (верными или не очень) соображениями и советами.
Пожалуй, единственный человек, которого не беспокоит этот вопрос — сам кроха-едок-грудничок. Почему? Да потому, что он-то как раз ответ на этот вопрос и знает…
Кормите грудью столько, сколько это нужно самому ребёнку(!), а не бабушке, педиатру или подруге:
— Нужно малышу, для становления крепкого иммунитета, естественного угасания сосательного рефлекса, становления базовых навыков общения и доверия — мы же понимаем, что грудное вскармливание — далеко не только пища и питье для малыша, но и общение, проявление любви, борьба со стрессом…
— Нужно маме, для того, чтобы организм успел «выжать» из грудного вскармливания всю пользу, которую только можно, а это и процесс восстановления после родов, и защита от анемии, остеопороза, рака молочных желез, яичников, матки; для того, чтобы мама успела установить ту нерушимую, крепкую связь с малышом, которая позволит ей оставаться, возможно, самым близким ему человеком на протяжении всей его последующей жизни.
Нет смысла беспокоиться по поводу того, что малыш «слишком долго» на грудном вскармливании. Он вырастет из этого периода жизни так же, как вырастает из своих пеленок-распашонок, подгузников, горшка, стульчика для кормления, ношения на руках… Просто этот процесс немного более растянут во времени, чем остальные.
Но когда же?
Назвать идеальный срок для отлучения от груди невозможно. По той причине, что в каждой паре «мама-малыш» он разный. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2,6-3 лет и далее, по потребностям ребёнка… Но, все мамы и дети уникальны. Именно поэтому выбирать точные сроки и план отлучения крохи от груди придется именно Вам. Любой столь серьезный выбор стоит тщательно обдумать. Поэтому рассмотрим некоторые распространенные заблуждения, которые обычно пугают маму и заставляют ее пойти на раннее отлучение крохи от груди.
Миф 1: «После года в грудном молоке ничего полезного нет»
Реальность: На самом деле, к году кроха получает 90% всех полезных веществ именно с молоком матери. Мало того, в полтора года 65% суточной потребности во всех витаминах и микроэлементах ребенок тоже получает именно с маминым молочком. Причем эти 65% не может заменить ни одна смесь или взрослая пища. Грудное молоко — не куриные яйца, со временем не портится. Да, оно меняется, подстраиваясь под нужды взрослеющего ребенка. Но лишь потому, что ребенок начинает получать и другие виды пищи, а переизбыток некоторых витаминов порой не менее опасен, чем недостаток.
Миф 2: «После двух лет в грудном молоке ничего питательного и ценного нет»
Реальность: Научные исследования доказывают, что даже после двух и более лет молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются.
Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от потребностей ребёнка и может увеличиваться с возрастом ребёнка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках — на 40%, а в витамине С почти полностью.
Покрытие потребностей в веществах в цифрах:
29 % потребности в энергии
43 % потребности в белке
36 % потребности в кальции
75 % потребности в витамине А
76 % потребности в фолатах ( производные фолиевой кислоты)
94 % потребности в витамине B12
60 % потребностей в витамине C
Иммунитет ребенка формируется до 4,6-5 лет, а грудное молоко, с возрастом ребенка, увеличивает концентрацию иммуноглобулинов, что отлично поддерживает иммунитет ребенка.
Так же до4,6-5 лет формируется нервная система ребёнка; головной мозг вырастает на 95% к4,6-5 годам.
Помимо всего, ГВ очень очень помогает при адаптации в детском саду.
Миф 3: «Дети на долгом грудном вскармливании чаще болеют»
Реальность: Каждый болезнетворный микроорганизм, попадающий в организм матери, стимулирует выработку иммуноглобулинов, оказывающихся в молоке и получаемых ребенком. Концентрация этих веществ в молоке увеличивается с возрастом ребёнка и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям более старшего возраста, у которых увеличилась потребность в этих веществах, полностью удовлетворять нужды иммунной защиты. Иммуноглобулины образуют на слизистой оболочке кишечника особую плёнку, делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо- и лакто- бактерий), в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями.
Другие белки молока также важны. Например, белок лактоферрин, связывающий железо, способен предотвратить рост ряда бактерий, забирающих железо.
Миф 4: «Ребенка надо воспитывать, иначе он вырастет манипулятором»
Реальность: Воспитание ребенка и грудное вскармливание, хоть и смежные, но все-таки различные сферы материнства. Хотите, чтоб малыш вырос самостоятельным? Психологи утверждают, что лучшим вариантом развития событий будет позволить ему самостоятельно оторваться от материнской груди. Не удивительно, что многие долгокормящие мамы замечают, что их дети с большим интересом познают окружающий мир, чем их сверстники. Ведь у них есть их любимая мама, в которой они уверены, а значит, бояться нечего. А слишком ранняя независимость может перерасти в заброшенность и одиночество. Иногда молодые мамы рисуют в своем воображении картину: ребенок в магазине/парке/гостях начинает требовать грудь и при людно раздевать маму. Однако, не следует этого бояться. Ребенка до года можно спокойно покормить даже на людях (при условии наличия слинга, одежды или фартука для кормления) так, что никто ничего не заметит. А после года необходимость кормлений по-требованию отступает, с ребенком вполне можно договориться об определенной схеме кормлений, например, только в кровати или в определенной позе, когда мама разрешит… Грудь все-таки мамина, и распоряжается ею именно мама.
Миф 5: «Ночи станут спокойнее»
Реальность: Не исключено, что Ваш кроха после отлучения станет спать всю ночь без просыпаний, но большинство деток в год-полтора-два… еще не способны спать всю ночь напролет, в силу особенностей нервной системы. А значит это, что вместо груди маме придется искать ночные утешения. Водичка, укачивания… Неужели это проще, чем дать ребенку грудь, особенно при организованном совместном сне?
Миф 6: «Дети на долгом грудном вскармливании отстают в физическом развитии»
Реальность: При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой в мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает. Это определялось по срокам формирования различных костей скелета.
Миф 7: «Дети на долгом грудном вскармливании отстают в психическим развитии»
Реальность: За счёт того, что во время грудного вскармливания между матерью и ребёнком устанавливается тесная психологическая связь, которая необходима ребёнку на биологическом уровне и определена природой для улучшения развития детей на базе того, что они получают максимальный спектр материнской ласки, любви и заботы, полностью удовлетворяют свои потребности в сосании материнской груди, в присутствии мамы и в её внимании, у детей на длительном грудном вскармливании активнее стимулируется нервно-психическое развитие, а также формируются механизмы стрессоустойчивости, они лучше адаптируются во взрослой жизни, быстрее и легче переходят от одной стадии развития к другой, проще сепарируются от родителей, не испытывают к ним болезненных привязанностей, сопряжённых со страхом одиночества, с недостатком родительской заботы. Согласно изученным данным о различных стадиях развития, принятых за основу в работе с детьми в детской психологии, привязанность к родителям до возраста, когда ребёнок отделяет себя как обособленную личность — это норма сосуществования родителей и детей. Стадия осознанного перехода к обособленности, или так называемой «сепарации-индивидуации» от родителей наступает примерно в возрасте 4-х лет (по Ж. Пиаже), эта стадия совпадает с развитием у человека его отдельного “Я”, когда он начинает отделять это «Я» от внешнего мира. Во-первых, нет никаких рекомендаций, относительного того, что переход к этой стадии развития необходимо каким-то специальным образом стимулировать или подгонять, и если этого не делать, то ребёнок естественным образом не развивается до стадии сепарирования. Во-вторых, нет никаких данных о том, что правильно организованное длительное грудное вскармливание тормозит переход к стадии сепарации. Зато есть данные о том, что излишняя холодность, нарочитое отстранение родителей от ребёнка, опасающихся его привязанности и считающих, что привязанность ребёнка к ним может помешать ему в будущем стать самостоятельным, влияет прямо пропорционально желаемому: ребёнок, растущий в обстановке постоянной родительской депривации, испытывает гораздо больше сложностей с адаптацией в социуме, с самооценкой, чем ребёнок, чьи потребности в тесной связи с родителями полностью удовлетворялись в раннем детском возрасте.
Отношения с матерью посредством продолжительного грудного вскармливания – это всего лишь отношения, в которых ребёнок ест и общается с матерью, существующие с момента появления вида человека, и продолжающие существовать как биологически естественные, не противоречащие параметрам жизнедеятельности вида хомосапиенса. Это доступная ребёнку и матери форма выражения своей привязанности и любви на самом главном этапе жизни — в детстве, это формирование близости на уровне возможностей сосуществования матери и потомства, что само по себе естественно и не несёт в себе угрозу чьему-то здоровью и нравственному состоянию и не противоречит механизмам выживания популяции. Распространённые мифы вокруг продолжительного грудного вскармливания о том, что оно травматично для ребёнка – не более, чем устаревшие данные, собранные аналитическим способом, имевшим лишь теоретическую базу, но не практическую, теории о вреде, который может наносить грудное вскармливание после года никогда не были подтверждены исследованиями, а остаются лишь теориями. В то время как многочисленные современные исследования подтверждают позитивное влияние долгого кормления грудью на психомоторное и интеллектуальное развитие детей, и на основании этих исследований организации здравоохранения осуществляют в настоящий момент поддержку продолжительного грудного вскармливания.
Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится и с удовольствием кормит своего малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение.
Миф 8: «Длительное грудное вскармливание вредит зубкам ребенка»
Реальность: Не верьте! Это типичное заблуждение. У детей на длительном грудном вскармливании развитие лицевой мускулатуры и речевого аппарата происходит лучше. Во-первых, лактоза, содержащаяся в грудном молоке, гораздо менее опасна, чем сахароза в смесях и взрослой пище. А во-вторых, у рано отлученного ребенка, придется удовлетворять сосательный рефлекс сосками-пустышками. Так вот, при сосании пустышки, губки кроха складывает как при произнесении звука «У», и длительное сосание пустышки усложняет произнесение звуков «И», «А», «О» и многих других. А вот грудь малыш сосет довольно широко открывая рот, И логопеды всего мира признают именно такое сосание естественным и безопасным для дальнейшего речевого развития.
Это связано с активным участием мышц мягкого нёба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже, и в основном это только обычные физиологические замены звуков «ш», «ж», «л» на более «простые» звуки.
Миф 9: «Он не бросит грудь сам»
Реальность: Один из самых неприятных мифов, если думать о причине его возникновения. Удивительно, но в 20-30 годы прошлого века детей кормили до 4,6-5 лет, а поликлиники полнились забавными плакатами в стиле: «Наши дети не должны болеть поносами!», — агитирующими за долгое грудное вскармливание. Но вот грянула война, страну необходимо было восстанавливать. Кормить ребенка до полугода, а уж тем более до года стало непозволительной роскошью. Матери были нужны на работе. И им дали уверенность в том, что раннее отлучение — это нормально и даже хорошо для малыша.
Но сейчас не война. Пора бы задуматься о правде.
А правда такова: дети способны к самоотлучению от 4,6 до 5 лет или к безопасному отлучению по инициативе матери после 2,6-3 лет кормления грудным молоком.
Мало того, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендуя продолжать кормления грудью хотя бы до 2,6-3 лет, говорит не о том, что позже мамино молоко ребенку становится не нужным, а о том, что с этого возраста, можно, договариваясь и общаясь с ребенком, сгладить хотя бы психологические последствия отлучения.
Миф 10: «От долгого грудного вскармливания страдает организм матери»
Реальность: У женщин длительно кормивших грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников. — снижается риск воспалительных процессов внутренних оболочек матки, нормализуется уровень холестерина, уменьшается риск развития желчекаменной болезни и остеопороза. Женщины, кормящие грудью дольше трёх лет, и соблюдающие здоровый образ жизни, правильно питающиеся и поддерживающие свой организм с учётом лактации, не отмечают ухудшение самочувствия.
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/268891140-32216313/